ЖК На Победной. Акция. Студии от 1605 тыс.руб. Двухкомнатные от 3 320 тыс. руб.
Узнайте подробнее:
+7(831) 4-139-132
+7(831) 4-134-178
Новости

15.04.2019Детские проценты: увеличат срок по льготной ипотеке

Детские проценты: увеличат срок по льготной ипотеке

Субсидирование кредита под 6% распространят на весь срок его действия.

Семьи с детьми смогут брать льготную ипотеку по субсидируемой ставке 6% годовых на весь срок кредита, а не на три с половиной и восемь лет, как сейчас. Соответствующие изменения содержатся в правительственном постановлении, которое уже подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Об этом «Известиям» сообщили в аппарате кабмина. Документ содержит еще ряд принципиальных изменений.

Программа субсидирования ипотечной ставки для семей с детьми, рассчитанная до 2022 года, была разработана по предложению президента Владимира Путина и запущена 1 января 2018-го. Одним из важнейших условий этой программы является покупка квартиры у юридического лица (первого собственника квартиры). В ЖК «На Победной» квартиры реализуются по договору купли-продажи и первым собственником является Застройщик (юридическое лицо), и следовательно Покупатели могут воспользоваться данной ипотечной программой для покупки жилья в жилом комплексе «На Победной».

По данным Минфина, с момента начала реализации программы по февраль 2019 года было выдано 7,1 тыс. ипотечных кредитов на 17,3 млрд рублей. При этом в ноябре 2017 года президент, оценивая перспективы программы, заявлял, что воспользоваться льготной ипотекой смогут более 500 тыс. семей.
Низкий спрос на кредиты в рамках программы обусловлен ограниченностью срока действия льготной ставки в 6% (до трех лет при рождении второго ребенка, пять лет — третьего, не более восьми лет — при рождении второго и последующего детей в период срока действия программы), пояснили в госкомпании ДОМ. РФ, которая является оператором программы.

По результатам анализа сложившейся ситуации сделаны два важных вывода: 1) с одной стороны, заемщики могли быть не уверены в будущих доходах семьи. Они опасались брать на себя обязательства по ипотечному кредиту, ставка по которому будет равна рыночной после окончания льготного периода; 2) с другой стороны, банки в рамках оценки рисков потенциальных заемщиков использовали при расчете рыночную ставку, что также ограничивало количество потенциальных участников программы.
Фактически ипотечный кредит выдавался людям, которые могли бы взять кредит по рыночной ставке. Тем же, кто может выплачивать ипотеку только под 6%, программа была недоступна. В результате семьи, которые больше всего нуждаются в улучшении жилищных условий, не могли воспользоваться льготной ипотекой.

По поручению президента были разработаны меры по усовершенствованию условий программы, что в свою очередь должно увеличить число граждан, которые смогут ей воспользоваться.

Покупая готовые квартиры в ЖК «На Победной», семьи с детьми получают дополнительные преимущества: 1) жилье купить можно в предчистовом варианте или с отделкой под ключ, которая выполняется под контролем новоселов, 2) ключи от квартиры семьи получают в день заключения договора купли-продажи, что на самом деле является одним из самых главных приятных известий. Заехать в новую просторную квартиру можно сразу.

Created by GraphitPowered by TreeGraph