Бусыгинский дом

Создаст особый настрой

Это здание в Нижнем Новгороде поражает не только своими гигантскими масштабами – 1,13 км длиной, 450 квартир и 59 подъездов, но и необычным архитектурным решением, придавшим ему сходство с крепостью. Построенное в 38 году восьмиэтажное здание в стиле сталинского ампира занимает целый квартал, состоящий из 6 объединённых между собой корпусов, выходящих сразу на 4 улицы города. 7 помпезных римских арок образуют грандиозный вход в этот протяжённый жилой комплекс.

Дом получил название в честь пионера стахановского движения – кузнеца А.Х. Бусыгина с Горьковского автозавода и первоначально предназначался для тех, кто относился к передовикам производства и творческой интеллигенции. Жильцы гигантского комплекса, занимающего целый квартал и состоящего из 6 соединённых корпусов, тоже получили прозвища – их называли «бусыгинцами» или «серыми бусыгинцами», что отражало ореол престижа и зависти, которыми окружали обитателей этого уникального здания в сталинском стиле. Таким образом, история названия дома тесно связана с его элитным назначением в советское время.

Жить в Бусыгинском доме считалось особой роскошью, поскольку его квартиры отличались высоким уровнем комфорта: в них было до 8 комнат с трехметровыми потолками. При этом в самом квартале, занимаемом этим уникальным зданием, создана развитая инфраструктура. На первом этаже располагались магазины, две библиотеки, сберкасса, аптека, кафе. А во внутреннем дворе для жильцов и их детей работали детская площадка и свой детский сад. Таким образом, здесь создавались все условия для комфортной и благополучной жизни.

Прогуливаясь по территории Бусыгинского дома, стоит обязательно пройти через все семь его помпезных арок и провести небольшой эксперимент: громко произнести что-нибудь и внимательно послушать, как ваш голос отзовется. Говорят, что эхо у каждой из арок будет различаться, поскольку все они не одинаковой высоты. Это позволит не только оценить масштабность и необычность данного архитектурного решения, но и прочувствовать, как по-разному отзывается грандиозное здание на звуки, добавляя увлекательных впечатлений от посещения этого знакового места.

Посещение уникального дома в Нижнем Новгороде позволит ощутить особую атмосферу сталинской эпохи. Восьмиэтажный монолитный жилой массив 1938 года постройки с грандиозными арками-входами и протяжённостью более километра до сих пор выглядит монументально и торжественно. Прогуливаясь под сводами арок и вдоль фасада здания со сталинскими деталями декора, посетители словно погружаются в атмосферу масштабного строительства города эпохи коммунизма.

Жить в гигантском жилом комплексе в советское время считалось отдельным достижением, поскольку получить там квартиру было крайне сложно. Этот уникальный сталинский дом рассчитан на проживание советской элиты, поэтому квартиры в нём выдавались лишь проверенным и заслуженным гражданам. Огромный размер жилплощади, высокие потолки, наличие развитой социальной инфраструктуры в квартале предопределяли статусность и престиж такого жилья. Поэтому получить право называться «серым бусыгинцем» и въехать в одну из квартир гордостью мог гордиться действительно достойный по меркам СССР человек.

Посещение уникального комплекса в составе экскурсионной группы под руководством профессионального гида обещает стать незабываемым. Производя исторический экскурс по его территории, гид живо расскажет о периоде строительства в 1938 году, поделится малоизвестными фактами об укладе жизни некогда привилегированных жильцов. Осмотрев все 7 арок-входов, группа поймёт, почему каждая «по-своему поёт». В интерактивной форме участники смогут прочувствовать атмосферу сталинской эпохи и убедиться, что этот комплекс достоин пристального внимания историков и архитекторов. Без сомнений, экскурсия запомнится надолго.

Визит целесообразно включить в обзорную экскурсию по городу, поскольку он является ярким примером архитектуры сталинского ампира 1930-х годов, которая представлена здесь в большом количестве. Невероятные по масштабам комплекс из шести связанных между собой корпусов с грандиозными арками-входами позволит глубже ознакомиться с этим стилем и увидеть, как формировались в то время новые жилые массивы. Впечатляющий интерьер квартир и сохранившаяся инфраструктура квартала дополнят представление об образе жизни номенклатуры. Это позволит туристам погрузиться в атмосферу развития города в советский период.

Во время посещения уникального комплекса «Серого Бусыгинского дома» стоит непременно запечатлеть его на фото. Впечатляющее здание с рядами арок и сложной объёмно-планировочной структурой – идеальный фон для нестандартной фотосессии. Можно сделать снимки на фоне арок разной высоты, экспериментируя с перспективой и отражением. Другой вариант – войти в арку вместе с группой друзей и сделать кадры с разных ракурсов, показав контраст объёма. Также интересно получатся фото сквозь ажурные колонны или шагающих по улице людей, добавив в кадр фрагмент фасада. Эта необычная локация позволит создать яркие снимки, запечатлев атмосферу эпохи сталинского ампира.

Посещение будет наиболее интересным в вечерние или утренние часы, когда на улицах меньше людей и гулкие арки пустуют. Именно тогда отлично получится увидеть и услышать их эхо, а также детально рассмотреть декоративные элементы фасада без суеты. Осенью или весной, когда листва на деревьях уже опала, но ещё нет густого снега, открываются великолепные виды на монументальное здание со всех сторон. А пасмурная погода создаст особый настрой, погрузив в атмосферу сталинской эпохи. Таким образом, посещение ранним утром, либо ближе к вечеру осенью или весной позволит в полной мере насладиться увиденным в этом уникальном месте.

Прокрутить вверх