
Это место можно смело назвать живым музеем под открытым небом: здесь на четырех близлежащих улицах сохранилось целых 28 исторических деревянных домов, представляющих разные этапы архитектурного развития Нижнего Новгорода XIX века. Погулять по этому живописному кварталу – как ступить в машину времени, увидев его прежний колоритный облик. Такой уникальный ансамбль старинной застройки позволит туристам окунуться в атмосферу прошлых лет и узнать быть образ жизни нижегородцев той эпохи благодаря сохранившимся деталям традиционного деревянного зодчества.
Застройка района началась в 1840-е годы, когда сюда стали селиться не особо зажиточные горожане – недавно освобождённые крепостные крестьяне, отставные военные, переселенцы из Кремля, где тогда проводилась реконструкция и частные дома демонтировались. Так формировалось сообщество простых горожан, среди которых со временем стали появляться и представители интеллигенции, привлечённые живописным местом. Благодаря сохранению исторической застройки теперь удаётся увидеть, как жили разные слои населения в середине XIX века.
Во второй половине и конце XIX века застройка района претерпела изменения. Так, наряду с прежними домами стали появляться роскошные особняки. Среди обитателей и гостей квартала было много знаменитостей, таких как писатели Максим Горький, Владимир Короленко, Антон Чехов, а также выдающийся певец Фёдор Шаляпин. Так район стал привлекать представителей творческой интеллигенции, оставивших свой след в истории этого уголка города.
Благодаря усилиям местных энтузиастов историческая застройка района поддерживается и приобретает новую жизнь. Так, в доме вдовы титулярного советника Скворцовой по адресу Короленко разместился культурный центр, куда жители и гости города приглашают прийти на мастер-класс, кинопоказ, выставку. При этом посетители могут оценить сохранившиеся элементы интерьера XIX века: старинные печи, двери и оригинальные декоративные потолочные карнизы, благодаря которым удаётся погрузиться в атмосферу прошлых лет.
Интересно отметить, что несмотря на привлекательность района для туристов и реставрацию большинства зданий, в некоторых домах исторического квартала до сих пор живут обычные горожане. Так, в старинном особняке XIX века по адресу улица Студеная, 49 сохранена одна квартира для проживания, что позволяет ощутить особую атмосферу повседневной жизни в таком неординарном месте, где прошлое и настоящее органично сосуществуют рядом. Это придает району церкви Трех Святителей особую локальную колоритность.
Сохранение деревянных исторических зданий всегда сопряжено со значительными трудностями. Древесина как материал намного более уязвима для разрушающего воздействия времени и стихии: она подвержена гниению, возгоранию, легко деформируется под воздействием влаги и температурных колебаний. Требует постоянного ухода и реставрации. Построенные иногда несколько столетий назад, такие здания требуют грандиозных работ по воссозданию первоначальных конструкций и деталей. Тем ценнее сохранившиеся до наших дней образцы деревянного зодчества прошлых эпох в таком живописном районе Нижнего Новгорода, как церкви Трёх Святителей. По сути, это настоящие подлинные памятники истории города, дающие возможность ощутить колорит былых времён.
Туристические переживания
Район церкви Трёх Святителей – идеальное место для романтической фотосессии в ретростиле. Можно сделать снимки на фоне старинных деревянных домиков с резными наличниками и кокошниками, передавая атмосферу прошлых веков. Интересный ракурс откроется с крылечка одного из особняков с видом на улочки квартала. Можно сфотографироваться на фоне церкви в образах людей той эпохи. А во двориках старинных домов устроить съемку в стиле ностальгической романтической истории с элементами ретро-дизайна. Погружение в атмосферу прошлого с помощью фотографий позволит лучше ощутить колорит этого уникального исторического района города.
Для того, чтобы сфотографировать старинные здания в наиболее удачном ракурсе и выразительно, рекомендуется следующее. Желательно снимать здания в утренних и вечерних тонах, когда мягкий золотистый свет подчеркивает объемы и детали фасадов. Стоит сделать как общие планы, так и детализированные кадры, чтобы передать разнообразие украшений. Не следует останавливаться только на одной точке, лучше искать ракурсы из окружающих зданий и переулков. Важно акцентировать внимание на таких элементах как карнизы, наличники, ставни. Желательно снимать объекты на живописных фонах. Соблюдение этих приемов позволит получить выразительные и насыщенные образы старинной архитектуры.
Для ретро-фотосессии в указанном районе стоит одеться в стилизованные под прошлые эпохи наряды. Женщинам подойдут лёгкие платья до колена с фижмами, украшенные бантами, лентами, аппликациями. Можно выбрать платье с длинными рукавами-фонариками. Мужчинам – рубашки с длинными рукавами, жилеты, тужурки, штаны в сборку. Обязательно использовать аксессуары тех времён – шляпки, туфли на каблуках, перчатки, трости, цилиндры. Подходящий грим – матовая косметика с естественными тенями. А усы, бородки и укладки причёсок завершат образ, позволив погрузиться в атмосферу прошлых столетий.
Даже без фотосессии район церкви Трёх Святителей с его живописными улочками и старинными домиками позволяет просто насладиться променадом. Бродя под руку по переулкам и наблюдая сохранившиеся элементы декора фасадов – резные карнизы, наличники с деревянным узором оконных рам и ставней – легко представить былую атмосферу места. Можно заглянуть во дворики особняков, увидеть цветущие клумбы, постигнуть покой и умиротворение прошлых веков. Не торопясь, любоваться деревянными воротами, загадочными переходами между строениями, можно часами блуждать среди по-домашнему уютных улочек этого особенного квартала, полного поэзии затерянных во времени добрых духов.